Бисерово (другое название Бисеровское) – реликтовое озеро, расположенное в 20 км от Москвы, в городе Железнодорожный в 500 м от железнодорожной станции Купавна. Находится в областном перечне памятников природы. К северу от водоема, на месте ранее выработанных залежей торфа, к нему примыкает большое водохранилище. Оно входит в хозяйство Бисеровского рыбокомбината и является рыборазводным. На северо-западном участке берега раскинулось село Бисерово. В нем сейчас проживает примерно 500 жителей.

Из достопримечательностей поселения известен сельский храм Богоявления. Люди знакомы с озером давно. Тому свидетельство археологические раскопки, проводившиеся в разные годы на его берегах. И обнаруженные в большом количестве каменные орудия труда и фрагменты керамики. Подтверждено, что на восточном берегу водоема было жилище первобытного человека. Названием озеро обязано, по преданиям, императрице Екатерине. Она, путешествуя по делам по России, восхищалась красотой водоема и окружающего его ландшафта и уронила нечаянно в воду бисер, который никто не смог отыскать. С той поры озеро зовется Бисеровским.

Добраться до озера можно железнодорожным транспортом. Доезжают электричкой от Курского вокзала Москвы до города Железнодорожный, станции Купавна. Водоем расположен рядом с дорогой, с левой стороны. На автомобиле едут по Горьковскому шоссе до села Купавна. Далее поворачивают согласно существующему указателю на дорогу, ведущую к селу Бисерово. Озеро Бисерово является мелководным, с хорошо прогреваемой летом водой. Высота его расположения превышает уровень моря на 136 м. Площадь водоема 4 кв. км. Самые глубокие места имеют глубину 5 м, их средний показатель – 2,5 м. Южный и восточный берег песчаный, западный и северный – заболоченный. Дно у озера илистое. Приток воды в водоем происходит из болот, впадающего в него ручья и нескольких ключей в западной части. Вытекает из озера (в северной оконечности) одна река Шаловка. Несколько столетий назад в его окрестностях проживали монахи из Донского монастыря. Они известны тем, что разводили в водоеме знаменитую стерлядь и поставляли к императорскому столу. Учитывая, что такая рыба живет только в чистой воде, можно говорить о хорошей экологии озера в те времена. Имея статус памятника природы, озеро и сейчас, по заключению экологов, обладает чистой водой, которая безопасна для отдыхающих. Бисерово Озеро практически со всех сторон окружено различной растительностью. По берегам произрастает камыш, хвощ, лютик, череда, лесная герань, двудомная и обыкновенная крапива, озерная рогоза, обыкновенный тростник, частуха, береговая осока. Восточный берег радует отдыхающих многолетними дубами. В районе других берегов к воде близко подступает лес. В воде хорошо чувствует себя водокрас, роголистник, элодея канадская, кубышка, кувшинка, ряска. Озеро богато рыбой. В его водах обитают окунь, карась (серебряный и золотой), щука, пескарь, плотва, ротан, сом, ерш, верховка, линь. В 80-х годах, благодаря действовавшей тогда госпрограмме, к ним добавился судак, лещ, пестрый толстолобик, карп. Иногда, по заверениям рыбачивших на водоеме, попадается уклейка, подуст, голавль.

Условия, существующие на водоеме, наиболее благоприятны для обитания окуня, карася, плотвы, щуки. Рыбалка скучной не бывает никогда. Еще ни один рыбак не возвращался домой без улова. Если по каким-то причинам не нравится рыбачить на водоеме, в услугах рыбхоза возможность ловить рыбу на его прудах. В озере Бисерово много мелкой плотвы, окуня. Их клев продолжается круглый год. Рыбачат на озере всеми известными снастями, используя разнообразные оснастки. Находят уловистые места поплавочники, любители донок. Применяемые насадки: червь, тесто, опарыш, ручейник, мотыль, кукуруза, мастырка. Раздолье на водоеме и для спиннингистов. Причем одинаково активно окунь хватает железную вертушку и резину. Щука предпочитает воблеры, поверхностные приманки, живца. Надежный лед на озере Бисерово появляется раньше, чем на других водоемах Подмосковья на 1…2 недели, что говорит о чистой воде. Причем после этого целый месяц клев рыбы отличается активностью и стабильностью. «Безрыбье» случается редко. По перволедью часто ловится карась. Позднее его поимка становится случайностью. Основная добыча зимней рыбалки на водоеме – плотва и окунь. Сразу после становления льда ловится больше крупного окуня. Позднее в уловах преобладают обычно небольшие особи. По первому льду окуня стоит ловить на мелководье, там, где глубина воды составляет 1,5…2,0 м. Клюет он с 9-00 и до самых вечерних сумерек. Мелкую рыбу найти нетрудно, клюет она активно и для хорошего улова достаточно просверлить 4…5 лунок. А вот крупные экземпляры приходится искать, сверля лунки десятками и проходя многие километры по льду. Одно из перспективных мест для ловли окуня на озере находится у острова на юго-западе водоема. Стоит облавливать участки на север от рыболовно-спортивной базы, ближе к берегу. Последнее место радует уловом окуня и пескаря. Для ловли окуня в озере Бисерово подходит мормышечная снасть с леской 0,10…0,08 мм. Насадки – мелкая мормышка в 3…4 мм диаметром. По перволедью это темные насадки, украшенные яркими бусинками, кембриками. Плотва на мормышку попадается вперемежку с окунем. Однако крупная рыба держится отдельно, на более глубоких участкам водоема (например, ближе к северному побережью озера). При ее ловле обязательно использование прикормки. Щуки в озере немного. Более активно она ловится в течение 2…3 недель после ледостава. Чаще всего на жерлицы, которые устанавливают в глубоких местах, на удалении 100…150 м от берега. Предпочтительней в северной и центральной частях водоема. Проблем с живцами на озере нет. Живописные берега водоема, естественные пляжи с песком притягивают к озеру отдыхающих. Летом, благодаря близости мегаполиса, их численность порой достигает критических величин. Тому способствует хорошо прогреваемая вода, небольшие глубины, участки мелкой воды вблизи берегов. Последнее особенно удобно для детей. Отдых на озере возможен не только «дикий», но и организованный.

 

На его берегах свои услуги отдыхающим и рыбакам предлагают 2-е базы отдыха. Туристические комплексы обладают всем необходимым для современного времяпровождения людей. Рыбакам предлагают все: от лодки до снастей и приманок. На рыболовно-спортивной базе «Бисерово» есть места, где можно под охраной оставить свой автомобиль. Здесь же можно приобрести разрешение на рыбалку на озере.

           Отдыхающих привлекают к озеру имеющиеся в нем сапропелевые грязи. Они официально признаны целебными, имеют уникальный состав. С успехом используются для лечения в подмосковных здравницах. Запасы лечебного сапропеля 2600 тыс.м3. Сапропель озера Бисерова пресноводный, бессульфидный, среднезольный, водорослево-глинистый. II Международный конгресс «ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И РЕАБИЛИТАЦИЯ», который прошел в Москве 20 - 21 сентября 2005 года, рекомендовал сапропелевое месторождение озера Бисерово для лечебного использования.  Сапропель - это уникальная по своему составу реликтовая грязь, продукт многовекового природного синтеза растительной и животной жизни. Грязи имеют отличные тепловые качества и богаты биологически активными компонентами и органикой. Сбалансированный по органическим и минеральным компонентам состав, являющийся уникальным, определяет регенерирующее, трофическое, противомикробное, рассасывающее, противовоспалительное и другие действия. Также грязи имеют бактерицидное действие относительно условно патогенной и патогенной флоры и подавляют рост простейших и грибов. Грязь может улучшать кровообращение тканей и их тонус, стимулировать репаративные процессы, стабилизировать жировой баланс, очищать кожу. Воздействуя через рецепторный аппарат кожи и слизистых, грязи оказывают рефлекторное влияние на сосудистые и нервно-эндокринные механизмы. Вследствие этого происходит обменный, микроциркуляционный и функциональный сдвиг, который проявляется трофическим эффектом. Адсорбционные свойства грязей способствуют очищению кожи от ороговевшего эпидермиса, бактерий и продуктов обмена. Химические свойства оказывают обезболивающее, кератолитическое, противовоспалительное и коагулирующее действие. Название этого природного вещества происходит от греческого слова sapros, которое переводится как «гнилой» и pelos —«ил», «грязь». Это природные органические отложения, которые состоят преимущественно из остатков водных организмов.

Ученые утверждают, что это сложный и уникальный природный комплекс, богатый органическими и минеральными веществами биогенного происхождения. Этот вид грязей прекрасно усваивается человеческим организмом. Грязи сапропелевые занимают почетное место рядом с такими известными лечебными природными средствами, как женьшень и мумие. Грязи сапропелевые стали известны благодаря немецкому ученому Р. Лаутернборну. Он долгое время занимался изучением их состава и лечебными свойствами, которые оказывает на организм человека сапропель. Что это донные отложения, которые насчитывают тысячи лет, знали исследователи и до Лаутернборна. Но их лечебными свойствами никто не занимался. Эти донные отложения представляет собой грязевую студенистую массу бурого или серого цвета, не имеющую запаха, что выгодно отличает их от других грязей. Сапропель не разлагается и может месяцами храниться при нормальной температуре, но мгновенно теряет свои свойства при минусовых температурах. Такая масса формируется на глубине при отсутствии кислорода. Это обстоятельство запускает особый процесс образования коллоидной органики с большим содержанием водорода и активностью веществ, входящих в ее состав.

Последние научные исследования и анализ состава этого ила выявили спектр уникальных свойств, которые обусловлены следующими показателями: терапевтической активностью и высокой теплоемкостью; огромным содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, солей, гормоноподобных веществ, аминокислот и стимуляторов; сапропель — это единственная из целебных грязей, которая обладает бактерицидными свойствами. Аналогов этих отложений, имеющих такой уникальный состав и свойства, не существует ни в косметологии, ни в фармакологии. Сапропелевые массы, благодаря содержащимся в них биологически активным веществам, благотворно влияют на жизненно важные процессы: Улучшают крово- и лимфообращение в тканях, укрепляют стенки капилляров. Рассасывают холестериновые бляшки, уменьшают содержание «плохого» холестерина в крови. Усиливают метаболизм в тканях, улучшают кислородный обмен. Оказывают выраженное антибактериальное действие. Стимулируют функции нервной системы, являясь активным физиологическим раздражителем. Благоприятно действуют на иммунные и защитные реакции организма, повышают сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям. Расщепляют жиры. Уменьшают отеки. Не вызывают аллергических реакций. Сапропель показывает отличные результаты при лечении почти всех систем организма. Рекомендации к применению грязи актуальные при следующих заболеваниях: артрозы и артриты, оститы, переломы костей, болезнь Бехтерева, заболевания связок и мышц; нервные заболевания, вызванные ушибами, травмами, ДЦП и прочие врожденные патологии; радикулиты, невриты лицевого нерва, менингоэнцефалит, невралгии; болезни сердца и сосудов; проблемы в мочеполовой системе: простатит, цистит, цисталгия, кольпит; бронхиальная астма (только в стадии ремиссии), пневмония, хронические бронхиты, туберкулез легких; фронтит, хронический гайморит, невриты слуховых нервов, тонзиллит; хронические холециститы, панкреатиты, хронические гепатиты; кожные заболевания: псориаз, угревая сыпь, склеродермия, экзема, пролежни, узловая эритема; ожоги - грязи ускоряют регенерацию кожи и тканей; спаечные процессы матки, хронические аднекситы, бесплодие мужское и женское, эрозия матки; гингивиты, пародонтит, стоматиты. Ученые Российской академии наук считают, что сапропель — это уникальный природный продукт многовекового синтеза остатков животной и растительной жизней, словно специально созданный для помощи людям в борьбе с недугами. Даже его аналог пока не удается создать искусственным путем. Ведущие косметические и парфюмерные фирмы многих стран объявили сапропель косметикой XXI века. В чем ее уникальность в косметологии?

Грязевые ванны и маски помогут при: угревой сыпи - они восстанавливают водно-липидный баланс кожных покровов; при перхоти и себорее они нормализуют работу сальных желез кожи головы; грязевая маска «подтягивает» и омолаживает кожу лица; донный ил эффективен при раннем облысении, так как укрепляет волосяные луковицы; прекрасно борется с последствиями неровного загара, витилиго, удаляет веснушки; улучшает кровоснабжение и если не устраняет полностью, то приостанавливает развитие ненавистного целлюлита; снимает отеки; разглаживает морщины. Именно по этой причине на озере Бисерово в городе Железнодорожный по берегу везде присутствует белая пена, как в родоновых и раповых озерах.

Особым успехом у отдыхающих пользуется песчаный карьер, заполненный водой и расположенный рядом с озером. Его надвое разделяет песчаная коса, к которой существует удобный подъезд. По официальным заверениям экологов вода в Бисеровском озере чистая и не несет угрозы отдыхающим.