Первое упоминание об этой усадьбе относится  к 1571 году. Принадлежала она тогда Андрею Сабурову и называлась Троицкое. До середины восемнадцатого века окрестные  земли были вотчиной князей Голицыных. Но своей всероссийской известностью Троицкое-Кайнарджи обязано сподвижнику Екатерины Великой графу и генерал-фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, который получил имение в 1760 году как приданое своей невесты, княжны Екатерины Михайловны Голицыной. 

   Родился граф в январе 1725 года. В семилетнем возрасте был записан в гвардию, а на пятнадцатом году жизни произведен в подпоручики. В 1743 году, то есть в 18 лет, он уже полковник, командир Воронежского пехотного полка. С 1755 года – генерал-майор. Благодаря своему мужеству во время Семилетней войны он быстро выдвинулся в число ведущих русских полководцев. С 1758 года за успехи в войне – генерал-поручик, в 1759 году удостоен ордена Александра Невского.


            Особенно прославился Румянцев во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, в ходе которой командовал 1-й, а затем 2-й армиями. Результатом стал выгодный для России Кючук-Кайнарджийский мирный договор. В соответствии с ним, Крымское ханство признавалось независимым от Турции, под власть России переходила часть Черноморского побережья, Молдавия и Валахия получали автономию и переходили под Российское покровительство. За победу над турками генерал-фельмаршал получил почетное прибавление к фамилии и стал именоваться Румянцев-Задунайский. Награждение проходило в 1774 году в Грановитой палате Кремля. Румянцев в качестве награды получил украшенные алмазами маршальский жезл, шпагу, крест, звезду ордена Андрея Первозванного, а также сто тысяч рублей на обустройство дома и даже картины из царского дворца.

           После окончания официальных торжеств в Москве фельдмаршал Румянцев с огромным размахом принимал императрицу Екатерину в своем подмосковном имении Троицкое, где спешно был выстроен дворец-павильон в восточном стиле с зубчатыми башнями, стилизованный под турецкую крепость. Встреча была торжественной. Сохранилось предание, что императрица прибыла в Троицкое водным путем, спустившись по Москве-реке до Пехорки, на больших гребных лодках и плотах. Народные гулянья сопровождались песнями, плясками и фейерверками. А прощаясь с Троицким, Екатерина пожелала «месту сему» в честь недавних побед дать название Кайнарджи. Правда, простоял дворец недолго – в 1812 году он был сожжен французами.

          Большой интерес представляет Троицкая церковь, построенная во французском классическом стиле Карлом Бланком в 1778 году. Архитектор возвёл ее по рисунку самого Румянцева. Интерьер храма с изысканными лепными гирляндами, головками ангелов, а также двухъярусный иконостас с парными коринфскими колоннами до наших дней дошел почти не поврежденным.


Троицкая церковь

 

  В отсутствии графа всем хозяйством в усадьбе ведала его мать Мария Андреевна, именно ей приходилось заботиться о строительстве усадьбы и церкви.

 

            Старший сын графа, Николай Петрович, известен как создатель Румянцевской музея и на его основе Румянцевской публичной библиотеки. Многие годы на боковом фасаде дома Пашкова в Москве была надпись: «От канцлера Румянцева на благое просвещение». Но особое место в истории Троицкого-Кайнарджи занимает  младший сын знаменитого полководца – Сергей Петрович Румянцев. Он – известный русский дипломат, посланник в Пруссии и Швеции.

            Сергей Петрович родился в 1755 году. В 1771 году пожалован в камер-юнкеры. Тогда же начал писать стихи на французском языке, которые были потом переведены под названием «Духовный Сумароков». Много путешествовал. Писал в журнал «Собеседник», издававшийся княгиней Дашковой. По характеристике П. А. Вяземского: «человек отменного ума, большой образованности». Его статья о Петре Великом вызвала неудовольствие императрицы, и журнальная деятельность Румянцева на этом прекратилась.

             В 1785 году он был назначен посланником к курфюрсту баварскому, а затем в Берлин. В 1793-1794 годах - посол в Швеции, в 1796-1797 годах -  член Коллегии иностранных дел. В 1797-1799 годах - министр уделов. Сразу после прихода к власти Александра I, Румянцев подал молодому императору записку, в которой предлагал предоставить помещика отпускать на волю своих крестьян, наделяя их землей. Результатом этой записки было издание указа 25 февраля 1803 года о свободных хлебопашцах. Сам Сергей Петрович на основании этого указа отпустил на волю часть своих крепостных.

Умер Румянцев в 1838 году. Похоронен в родной для него усадьбе Троицкое-Кайнарджи, где покоится в уникальном мавзолее, построенном в стиле ампир.




После смерти имение было разделено между дочерьми графа. А позднее имением владели Голицыны, построившие на своих землях дачи. По преданию, на одной из дач, где проживал известный славянофил С.П.Шевырев (1806-1864), незадолго до своей смерти побывал Н.В.Гоголь и читал главы из 2-го тома «Мертвых душ» (1851).

В 1834 году в усадьбе Троицкое-Кайнарджи был воздвигнут памятник Екатерине II, представляющий интерес с исторической и художественной точки зрения. По замыслу скульптора Василия Ивановича Демут-Малиновского, императрица представлена в облике богини победы Ники. Теперь этот памятник стоит в Донском монастыре в Москве.

Вторая церковь в имении - Воскресенская - построена в 1867 году по заказу В.С. Мухановой из красного кирпича и стилистически принадлежит периоду XVIII-XIX веков. 

Ныне усадьба, а точнее то, что от неё осталось, расположена на территории села Павлино городского округа Балашиха. К настоящему времени здесь сохранились только двухколокольная Троицкая церковь, мавзолей графа С.П.Румянцева с яшмовым надгробием, старый акведук и парк с прудом.