История храма уходит в глубокую древность. По преданию, в XIV веке на пригорке близ нынешнего села Саввино стоял небольшой монастырь. Основали его иноки московского Симонова монастыря, которым приглянулось это пустынное место. И чернец Савва решил закрепить его за своей обителью. Уступил принадлежавшую ему вотчину в Переславском уезде святому благоверному князю Дмитрию Донскому и получил во владение земли в Саввино. Насколько достоверна эта легенда, теперь судить трудно, поскольку от древнего монастыря не осталось и следа. Однако по документам известно, что окружные земли «села Саввино и деревни Пестово, Саввино тож» издревле считались церковными…

      Первое упоминание об этой усадьбе относится  к 1571 году. Принадлежала она тогда Андрею Сабурову и называлась Троицкое. До середины восемнадцатого века окрестные  земли были вотчиной князей Голицыных. Но своей всероссийской известностью Троицкое-Кайнарджи обязано сподвижнику Екатерины Великой графу и генерал-фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, который получил имение в 1760 году как приданое своей невесты, княжны Екатерины Михайловны Голицыной.

Кучино, город Железнодорожный. Усадьба была отстроена во второй трети XIX века помещиком Н.Г. Рюминым, затем принадлежала Алексеевым, с 1880-х годов – промышленникам Рябушинским. Сохранились конный двор 1830-х годов, построенный архитектором Ж.Ф. Тибо; часовня конца XIX века с позднейшими переделками; белокаменная лестница, шедшая от паркового фасада главного дома (см. рис)