Бисерово (другое название Бисеровское) – реликтовое озеро, расположенное в 20 км от Москвы, в городе Железнодорожный в 500 м от железнодорожной станции Купавна. Находится в областном перечне памятников природы. К северу от водоема, на месте ранее выработанных залежей торфа, к нему примыкает большое водохранилище. Оно входит в хозяйство Бисеровского рыбокомбината и является рыборазводным. На северо-западном участке берега раскинулось село Бисерово. В нем сейчас проживает примерно 500 жителей.

История храма уходит в глубокую древность. По преданию, в XIV веке на пригорке близ нынешнего села Саввино стоял небольшой монастырь. Основали его иноки московского Симонова монастыря, которым приглянулось это пустынное место. И чернец Савва решил закрепить его за своей обителью. Уступил принадлежавшую ему вотчину в Переславском уезде святому благоверному князю Дмитрию Донскому и получил во владение земли в Саввино. Насколько достоверна эта легенда, теперь судить трудно, поскольку от древнего монастыря не осталось и следа. Однако по документам известно, что окружные земли «села Саввино и деревни Пестово, Саввино тож» издревле считались церковными…

        Есть изрядное количество разного рода мнений, которые за давностью их многократного повторения стали восприниматься чуть ли не аксиомами. И, мало того, находятся свидетели подтверждающие незыблемость утверждаемого постулата. Среди таких, достойное место занимает хорошо прижившаяся во мнениях "газетная утка", что ЦАГИ-де, наш первый научный институт в области аэродинамики. Задумали и создали его в Москве, а в Жуковском он размещён именно потому, что там у Николая Егоровича Жуковского было имение, в котором он родился и вырос. И там же, мол, изначально и организовал известный учёный на свой страх и риск научный центр  Аэродинамический институт.

      Первое упоминание об этой усадьбе относится  к 1571 году. Принадлежала она тогда Андрею Сабурову и называлась Троицкое. До середины восемнадцатого века окрестные  земли были вотчиной князей Голицыных. Но своей всероссийской известностью Троицкое-Кайнарджи обязано сподвижнику Екатерины Великой графу и генерал-фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, который получил имение в 1760 году как приданое своей невесты, княжны Екатерины Михайловны Голицыной.

Кучино, город Железнодорожный. Усадьба была отстроена во второй трети XIX века помещиком Н.Г. Рюминым, затем принадлежала Алексеевым, с 1880-х годов – промышленникам Рябушинским. Сохранились конный двор 1830-х годов, построенный архитектором Ж.Ф. Тибо; часовня конца XIX века с позднейшими переделками; белокаменная лестница, шедшая от паркового фасада главного дома (см. рис)